Catando fotos…
Continuo na estrada das palavras e letras. Vou andando, rabiscando aqui e ali. Falando disso e daquilo. Por puro prazer.
Não, não sou um literato. Apenas acho mais fácil expressar-me pelo papel ou pelas telas dos bichinhos digitais. Sem compromisso com estilos literários, busco o segredo da simplicidade. Procuro manter meus laços com o lúdico. Brincar com palavras como num jogo de montar. Vou praticando e aprendendo…
Muito do que já escrevi, publicado em Cataventos de Prosa e Cataventos de Prosa – Livro II foi inspirado por fotografias. A maioria delas registradas por mim. Outro hobby.
Inicio, então, novas buscas pela fotos que já capturei ou que vou capturando a cada dia. São paisagens, bichos, flores, gente… Os textos, logicamente, serão ilustrados com a foto de base. Vamos lá…
Ora por nós!
Dia desses vi uma foto que o meu filho postou no grupo da família. Dessas feitas com a câmera do celular. Era uma planta com alguns cachos de flores bem abundantes. Olhando a foto não reconheci a planta, mas depois alguém comentou tratar-se de um pé de ora-pro-nobis.
Até então eu não sabia que o ora-pro-nobis dava flor…
Na casa dos meus pais sempre apreciamos uma comida regional e simples, bem ao gosto e tempero norte mineiro. Certa feita fui apresentado ao famoso ora-pro-nobis, umas folhas verdes, picadas, misturadas à farinha de mandioca, numa deliciosa farofa. Gostei logo de cara!
A partir dai, volta e meia, devoro uma deliciosa farofa de ora-pro-nobis. Se vem com um torresminho então… Não sobra nada!
Recentemente, quando voltei a morar em Montes Claros-MG, peguei uma muda na casa da minha mãe e plantei em minha casa. Pega fácil. Basta um pequeno galho, de preferência com um ou dois brotos. Enfia na terra, molha vez em quando e pronto.
A planta cresce rápido. Gosta de lugar que tenha alguma incidência de luz do sol, ainda que em parte do dia. Não exige muito, só uma molhadinha e algumas podas ocasionais. De resto é colher as saborosas folhas para as farofas, cozidos, pães, bolos, saladas… Só tem que tomar um pouquinho de cuidado com os espinhos dos galhos na coleta das folhas.
Mas, voltando à foto com as flores, curioso corri pra casa da minha mãe para conferir de perto a novidade. Câmera na mão, aproveitei e capturei algumas fotos das flores, que já estavam se fechando. Uma das fotos ilustra este texto.
Mais curioso ainda, fui pesquisar a mistério da floração do ora-pro-nobis.
Ora-pro-nobis – traduzindo: ora por nós, como a conhecemos aqui tem o imponente nome científico de Pereskia aculeata. É também popularmente conhecida como orabróbro, lobrobó ou lobrobô. A propósito, quem tiver curiosidade sobre essa plantinha maravilhosa pode fazer como eu e acessar, por exemplo, o endereço: https://matonoprato.com.br/panc.php?id=1.
Segundo me informei, as flores e os frutos do ora-pro-nobis também são comestíveis. O fruto eu ainda não tive o prazer de conhecer. A conferir…
Conforme a fonte de consulta, as flores só aparecem por um dia ao ano! Aqui no Brasil entre os meses de janeiro a abril. Sorte minha, então, nesse março de fechar verão, em capturar a foto da flor antes do seu murchar. Beleza em flor, rara, anual, singular!
Já de conhecimento popular, o ora-pro-nobis tem diversos benefícios, hoje comprovados pelas ciências da nutrição. É rico em proteínas, em fibras, alta concentração de vitamina C e vitamina A, rica em ácido fólico, cálcio, dentre outros.
O ora-pro-nobis é uma dessas plantas PANC! Sim, Plantas Alimentícias não Convencionais! Essas que, generosamente, nascem por ai, nas calçadas, beiras de cercas, quintais, matagais… Geralmente rústicas, aguentam o tranco da escassez de água e nutrientes. Invariavelmente, servem de importante e muitas vezes por algum tempo, único alimento para populações mais carentes. Comida simples e boa, de gente boa e simples!
Aprendi com a minha filha, que tem formação em nutrição, que antes de consumirmos as PANC é preciso nos informarmos, pois nem sempre todas as partes da planta são comestíveis. Algumas podem exigir algum tratamento ou preparo prévio ao consumo.
Benditos frutos dessa maravilha de natureza. Sábia, generosa, forte e vigorosa, que alimenta, que cura! Mas, que muitas vezes é judiada, desprezada, devastada… Orai por nós!
Na internet é possível encontrar diversas opções de receitas para consumo do ora-pro-nobis. E digo com propriedade de quem é contumaz consumidor: é bom, barato e gostoso!
Aqui em casa, mantenho quatro pés de ora-pro-nobis. Espero pacientemente pelas flores e frutos. Enquanto isso, já encomendei aqui uma farofinha com torresmo, a ser regada com uma boa cachacinha mineira? Orai por mim!
Por Anderson Nobre
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